miércoles, 24 de septiembre de 2008

Rodeados de agua pero......es "salada o salobre"

Las islas pueden tener dificultades para disponer de agua potable.



Tradicionalmente se aprovechaban solamente las aguas de escorrentía, las surgencias o se excavan pozos. El aumento de la demanda por la modificación de cultivos, incremento de la población ha producidos en muchos casos la sobreexplotación de los recursos llegando a agotarlos o reducir la calidad del agua por un fenómeno denominado intrusión marina (el acuífero al reducir su reserva deja espacio para que el agua de mar penetre en él, produciendo un agua salobre de poca calidad).



El desarrollo de las plantas desaladoras ha hecho posible utilizar aguas que no eran aptas para el consumo aunque a costa de un elevado gasto de energía y produciendo productos contaminantes utilizados en algunos de los procesos y un residuo de agua "muy salada" que se debe en consideración.



Estas plantas se acompañan de campañas institucionales de reducción del consumo y un aumento de la eficacia (control de conducciones, técnicas de riego eficaces, reutilización, etc.).



Más información en:

http://es.wikipedia.org/wiki/Desalinizaci%C3%B3n


http://www.miliarium.com/monografias/Sequia/Desaladoras.htm#Tecnicas


http://www.aguasgrancanaria.com/ciagcweb/web2007.nsf/fagc05?OpenForm


http://estaticos01.cache.el-mundo.net/elmundo/2001/graficos/marzo/semana3/desaladora.swf

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